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3 avril 2012 2 03 /04 /avril /2012 08:03

Voilà une recette que j'ai effectuée ce WE quand le beau temps était encore de la partie, que les cuicuis chantaient, que le soleil brillait et mon moral était au beau fixe.

 

Depuis, la grisaille est revenue et je vous propose une recette gorgée de soleil, pour vous redonner le moral: THE tarte aux fraises.

 

Alors recette assez classique, mais avec quelques petits trucs à la Gigi:

  1. Un crème pâtissière allégée (pas en terme de calories ) avec de la chantilly; pour un rendu plus mousseux
  2. Une glaçage, à la gelée de fraise.

 

NB : j'avoue pour la tarte sur la photo, j'ai utilisé une pâte industrielle. Honte à moi, mais j'avais plus d'oeuf

 

 

P1000084.JPG

 

 

  • Ingrédients :

 

PÂTE SABLÉE :

- 250 g de farine

- 125 g de beurre

- 70 g de sucre

- 2 jaunes d'oeufs

- 5 cl d'eau

- 1 pincée de sel

 

CRÈME PATISSIÈRE :

- 1/4 de litre de lait

- 1 oeuf

- 30 g de farine

- 40 g de sucre + 1 sachet de sucre vanillé

- Une bombe de crème chantilly

 

 

  • Préparation :

PÂTE:

 

Blanchir les jaunes et le sucre au fouet et détendre le mélange avec un peu d'eau.

 

Mélanger au doigt la farine et le beurre coupé en petites parcelles pour obtenir une consistance sableuse et que tout le beurre soit absorbé (!!! Il faut faire vite pour que le mélange ne ramollisse pas trop!).

 

Verser au milieu de ce "sable" le mélange liquide.

Incorporer au couteau les éléments rapidement sans leur donner de corps.

 

Former une boule avec les paumes et fraiser 1 ou 2 fois pour rendre la boule + homogène.

 

Foncer un moule de 25 cm de diamètre avec la pâte, garnissez la de papier sulfurisé et de haricots secs.

 

Faire cuire à blanc 20 à 25 min, à 180°C (thermostat 6).

 

 

 

CRÈME PÂTISSIÈRE :

 

Mettre le lait à bouillir avec le parfum choisi (vanille ou autre).

Travailler l'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que la pâte fasse le ruban, ajouter la farine.

 

Verser le lait bouillant sur le mélange en tournant bien.

Remettre dans la casserole sur le feu.

Faire cuire en tournant très soigneusement.

Retirer après ébullition.

 

Attendre que la crème refroidisse, puis incorporer de la crème chantilly, et veillant bien à ne pas "casser" la mousse.

Réserver au réfrigérateur. Quand la crème est bien froide,  la verser sur le fond de tarte et disposer joliment les fraises coupées en 2.

 

Prendre de la gelée de fraise ou de framboise, faire chauffer au micro-onde avec un peu d'eau.

Attendre que ça refroidisse et verser entre les fraises pour faire un joli glaçage.

 

Réserver au réfrigérateur avant de servir.

 

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Published by Gigi on the rocks - dans In the mood of ...
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commentaires

Ellen A Paris (les Fleurs Rebelles) 03/04/2012 21:57


Je suis nulle en cuisine, mais je sais reconnaître une bonne pâtisserie/une bon gâteau/une bonne tarte quand j'en vois ;-)


Et ta tarte a l'air merveilleusement attirante, miam miam ;-)


Bises

Gigi on the rocks 04/04/2012 09:01



L'homme a tout mangé a lors c'est que c'était bon



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